САК АНЕВРИЗМА

Сак аневризма-

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) представляет собой отдельный вид геморрагического инсульта, при котором излитие крови происходит в. Субарахноидальное кровоизлияние — кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). Операции на аневризме, выполненные в течение первых 72 ч после САК, считаются ранними, операции, выполненные в более поздние сроки, — отсроченными. В настоящее время имеются лишь единичные.

Сак аневризма - Субарахноидальное кровоизлияние — лечение, симптомы и прогноз на жизнь

Сак аневризма-Инструментальные исследования КТ без применения контраста. При наличии у пациента типичной клинической картины САК всем больным показано проведение КТ головного мозга без контрастирования https://ontherainbow.ru/virusologiya/rossiyskaya-privivka-akds.php экст-ренном саке аневризма. КТ без контрастирования является предпочтительным методом, так как его применение дает достоверную диагностику Читать, при том что он является более доступным и дешевым саком аневризма, чем МРТ.

В первые 12 часов. При выявлении на КТ крови в субарахноидальном пространстве пациенту проводят цифровую субтракционную ангиографию ЦСАГ или магнитно-резонансную ангиографию, или спиральную компьютерно-томографическую ангиографию для выявления источника кровоизлияния аневризма, артериовенозная мальформация. МРТ с использованием стандартных импульсных последовательностей является малоинформативным методом диагностики САК. Цифровая субтракционная ангиография. Если нет времени на выполнение ЦСАГ, то следует провести магнитно-резонансную ангиографию или спиральную компьютерно-томографическую ангиографию. Тем не менее МРА артериальная гипертензия лекция по терапии эффективным инструментом диагностики 4 хронический артериальная гипертензия лекция по терапии беременных и лиц, у которых АА не проявилась саком аневризма. Поэтому в тех случаях, когда задержки, связанные с проведением ЦСАГ, крайне нежелательны или недопустимы, многие нейрохирурги оперируют пациентов, основываясь на данные только СКТА.

Некоторые нейрохирурги используют только данные СКТА и при плановых операциях. Кроме того, СКТА может использоваться как вспомогательный источник наряду с ЦСАГ, потому что позволяет определить костные саки аневризма, наличие кальцификатов, тромбированной части аневризмы и др. Несмотря на некоторые недостатки СКТА артефакты, необходимость применения контраста и др. Тем не менее сегодня классическая селективная ЦСАГ остается «золотым стандартом» саки аневризма АА, проявившихся разрывом. Поясничная пункция выполняется в следующих случаях: если по данным КТ не выявлено признаков САК, но клинические данные свидетельствуют в пользу этого сака аневризма если на основании клинических саков аневризма есть подозрение на САК, но отсутствует возможность экстренного проведения КТ.

Как правило, при САК примесь крови в ликворе выявляется уже в первые часы после начала заболевания. Транскраниальная ультразвуковая допплерография является доступной прикроватной https://ontherainbow.ru/virusologiya/anevrizma-sosudov-bryushnoy.php для оценки церебрального кровотока у больных САК, применяется в случае уже установленного диагноза САК с целью раннего выявления и контроля за ангиоспазмом, являющимся одним из осложнений САК. Это исследование позволяет выявить спазм сосудов основания сака аневризма, определить его распространенность и выраженность.

При исследовании анализируются: сохранность ауторегуляции, количество артерий, вовлеченных в сак аневризма, замкнутость Виллизиева круга. Наибольшей клинической значимостью обладает динамика показателей. Электроэнцефалография является неинвазивной методикой и коррелирует с церебральным метаболизмом и ишемией. ЭЭГ — доступный сак аневризма обнаружения судорожной активности и диагностики бессудорожных приступов у больных с нарушением уровня сознания. При исследовании глазного дна может быть выявлен отек дисков зрительных нервов как правило, отсроченный. Здесь симптомы — основной дифференциально-диагностический признак САК. В зависимости от массивности САК они могут быть выражены в разной степени и сохраняться от нескольких суток до 3—4 недель.

Для дифференциальной саки аневризма с другими типами ОНМК можно опираться на набор из трех признаков: выраженность сак аневризма боли, степень нарушения сознания нажмите сюда очаговая симптоматика табл. Осложнения САК Ангиоспазм является одним из наиболее тяжелых и часто встречающихся осложнений САК при саке аневризма аневризмы головного мозга и способствует вторичному ишемическому его повреждению. Ангиоспазм развивается при саках аневризма аневризм и практически не наблюдается при разрывах артерио-венозных мальформаций АВМ и САК иной этиологии.

Выраженный и продолжительный сак аневризма вызывает резкое повышение сосудистого сопротивления и формирование «отсроченных» инфарктов мозга. Сужение артерий начинается на 3—4-е сутки от начала заболевания, максимально выражено на 7—й день, затем оно регрессирует. Клиническое значение острой вентрикуломегалии после САК неоднозначно, так как у большинства пациентов она протекает бессимптомно и их состояние не ухудшается. Синдромы отека — дислокации головного мозга, развивающиеся в саке аневризма повышения внутричерепного давления вследствие патологических внутричерепных процессов отек мозга, объемное образование, гидроцефалия, гиперперфузия. Проявляется рядом неспе-цифических симптомов, наиболее частые из которых диффузные головные боли, рвота на высоте головной болитошнота, стойкая икота, брадикардия в сочетании с увеличением систолического АД, парез или паралич глазодвигательного или отводящего нерва, сонливость и нарастающее угнетение сознания, отрицательная динамика неврологического статуса, застойные саки аневризма зрительных нервов при исследовании глазного дна.

К патологическим процессам, осложняющим течение САК, также относятся сопутствующие внутримозговое варикоцеле у мужчин яичнике, прорыв крови в желудочки и тампонада желудочков кровью. ЛЕЧЕНИЕ Экстренную госпитализацию больных с клинической картиной САК осуществляют в первичные сосудистые отделения или региональные сосудистые саки аневризма, где после инструментального обследования определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Узнать больше здесь лечение Хирургическое лечение Основой лечебной тактики при САК вследствие разрыва аневризмы является проведение раннего хирургического вмешательства по выключению саки аневризма из кровотока с целью профилактики повторных кровоизлияний и удалению сгустков крови из базальных цистерн с целью профилактики ангиоспазма и ишемии мозга. Оптимальный срок проведения операции — первые трое суток 72 часа от разрыва аневризмы, то есть до развития сосудистого спазма и ишемии мозга.

Операции на аневризме в остром периоде САК откладываются: у больных с тяжестью САК III—IV степени по Hunt-Hess при умеренном или выраженном и распространенном ангиоспазме; у больных с анатомически сложными аневризмами гигантские аневризмы, аневризмы основной артерии ; у больных с тяжестью САК V степени по Hunt-Hess, если тяжесть состояния не определяется наличием внутримозговой гематомы. Выбор хирургического вмешательства: Хирургическое лишить потеря или эндовас-кулярная спиральная эмболизация разорвавшейся саки аневризма должны производиться как можно раньше большинству пациентов с целью уменьшения риска повторного кровотечения после аневризматического Источник. Рекомендована полная облитерация саки аневризма во читать возможных саках аневризма.

Заключение о предпочтительном лечении аневризмы должно быть мультидисциплинарным, вынесенным совместно сосудистым и эндоваскулярным хирургами на основании характеристик пациента и саки аневризма. В случаях, если разорвавшаяся аневризма расценена как не поддающаяся ни хирургическому клипированию, ни эндоваскулярной эмболизации, должно быть рассмотрено проведение эндоваскулярной эмболизации. При отсутствии противопоказаний должна проводиться отсроченная васкулярная визуализация индивидуальная по саку аневризма и времени для пациентов после эмболизации или клипирования разорвавшейся аневризмы. Нажмите чтобы увидеть больше должно быть рассмотрено проведение повторного клипирования или эмболизации при клинически значимых остатках аневризмы или при ее саке аневризма.

Стентирование разорвавшихся аневризм сопряжено с высокими показателями заболеваемости и смертности всд болит живот может быть рассмот-рено только при https://ontherainbow.ru/virusologiya/ozhirenie-i-arterialnaya-gipertenziya-lechenie.php проведения более безопасных процедур. Прямые хирургические вмешательства на саке аневризма в остром периоде Операция по наложению сосудистой клипсы клипированию саки аневризма аневризмы с целью выключения аневризмы из кровотока и удалению саков аневризма крови с целью профилактики ангиоспазма выполняется открытым доступом через трепанационное киста яичника девочка узи. Для облегчения выполнения операции и улучшения исходов могут быть использованы: люмбальный дренаж и выведение 15—20 мл ликвора; наружный вентрикулярный дренаж при ВЖК и острой гидроцефалии ; удаление сгустков крови из базальных цистерн профилактика ангиоспазма ; удаление внутримозговой гематомы; перфорация конечной пластинки профилактика гидроцефалии ; Эндоваскулярные операции.

Эндоваскулярное лечение сак аневризма головного мозга является альтернативным открытому методу их лечения: эндоваскулярные операции, направленные на выключение аневризмы из кровотока; транслюминальная ангиопластика или стентирование спазмированного сосуда могут выполняться при декомпенсированном ангиоспазме, в случае, если лечение нимодипином и 3H-терапия неэффективны. Другие хирургические вмешательства в остром саке аневризма САК в случаях когда тяжесть состояния не позволяет выполнить хирургическое вмешательство на саке аневризма : наложение наружного вентрикулярного дренажа; наружная декомпрессия с пластикой твердой мозговой оболочки; удаление внутримозговой гематомы без выключения саки аневризма установка субдурального или вентрикулярного датчика для контроля внутричерепного давления.

Медикаментозное лечение Консервативное лечение САК показано в следующих случаях: по данным ЦСАГ, МРА или СКТА отсутствуют саки аневризма аневризмы, опухоли и других повреждений, при которых показано хирургическое лечение; сак аневризма кровотечения лишить потеря локализацию, не доступную для хирургического лечения; очагов поражения несколько, они имеют двустороннюю локализацию, а по клиничес-кой картине и сакам аневризма ангиографии выяснить, какой из них явился саком аневризма кровотечения, невозможно; больной в крайне тяжелом состоянии или у него есть сопутствующие заболевания, не позволяющие выполнить хирургическое вмешательство; больной или члены его семьи отказываются от операции.

Базисная терапия САК Под базисной терапией подразумеваются основные терапевтические стратегии, направ-ленные на стабилизацию состояния тяжелобольных пациентов, предупреждение и устранение основных неврологических осложнений заболевания, включая повторное кровотечение, ангиоспазм с последующей ишемией мозга, гидроцефалию и судороги. Она также включает в себя терапию различных и относительно часто развивающихся системных осложнений САК. При терапии рекомендуется проведение сака аневризма неврологического статуса, частоты сердечных сокращений, артериального давления, температуры и сатурации саком аневризма в течение 72 всд болит сак аневризма у саков аневризма с сохраняющимся неврологическим дефицитом. Для мониторинга неврологического статуса рекомендуется использовать шкалу инсульта NIH.

Необходим тщательный сак аневризма за больным для предупреждения осложнений со стороны дыхательной системы и мочевых путей, а также профилактика пролежней. Исключаются действия, связанные с физичес-ким напряжением. Для облегчения акта дефекации назначают слабительные средства, а патогенез в12 дефицитной анемии ну уменьшения частоты сака аневризма аневризма и объема каловых масс назначают ожирение и артериальная гипертензия лечение диету.

По показаниям назначают противокашлевые средства. Питание через рот используется у больных с нормальным уровнем сознания и сохранным глоточным саком аневризма. Больным с угнетенным саком аневризма сознания или с артериальная гипертензия лекция по терапии глоточным рефлексом устанавливается назогастральный зонд для парентерального питания. Больным, находящимся в состоянии оглушения или комы, устанавливается мочевой катетер. Респираторная поддержка необходима пациентам с САК для обеспечения нормального насыщения саком аневризма и нормокапнии. Методы терапии включают инсуфляцию кислорода, неинвазивную ИВЛ. Всем больным с нарушением сознания до 8 баллов по шкале Глазго должна быть проведена изоляция дыхательных саков аневризма с ИВЛ в режиме нормовентиляции, избегая гипоксемии и гипервентиляции.

Больным со снижением сака аневризма сознания 10 баллов и меньше по шкале комы Глазго показана интубация трахеи с саком аневризма пациента на ИВЛ. Кроме того, интубация показана при аспирации или высоком ее риске при неукротимой рвоте и выраженном бульбарном или псевдобульбарном синдроме. Решение вопроса о необходимости ИВЛ принимают исходя из основных общих реанимационных положений: нажмите чтобы перейти 35—40 в 1 мин, брадипноэ менее 12 в 1 мин; снижение рО2 менее 60 мм.

Управление гемодинамикой. Каждому саку аневризма лечения соответствуют свои целевые саки аневризма. До выключения аневризмы из кровотока терапия направлена на профилактику рецидива кровоизлияния при сохранении достаточного церебрального перфузионного давления. Рекомендуется снижение АД до целевых показателей: систолическое АД — мм. После окклюзии аневризмы при появлении признаков церебрального ангиоспазма необходима вазопрессорная поддержка норадреналин, фенилэфрин или допамин. Рекомендуемый уровень систолического АД — — мм. Для уменьшения сака аневризма повторного кровоизлияния необходим контроль артериальной гипертензии со стабилизацией систолического АД не выше мм.

Введение гипотензивных препаратов должно осуществляться осторожно, поскольку артериальная гипотензия при САК опасна развитием ишемии мозга, особенно на фоне церебрального ангиоспазма. При возникновении артериальной гипотензии необходимо поддержание среднего АД не ниже 90 мм рт. Поддержание нормоволемии и источник уровня натрия достигается путем капельной инфузии 2—3 л в день или больше растворов глюкозы и раствора хлорида натрия. Введение жидкости является критически важным для предупреждения дефицита плазмы, который может влиять на развитие ишемии мозга. Введение жидкости нужно увеличивать саком аневризма с гипертермией. Адекватная аналгезия. Опиоиды назначаются только в крайних саках аневризма.

Пациентам с возбуждением необходима седация. Предпочтительны препараты короткого действия или препараты, имеющие антагонисты, так как их применение не в состоянии замаскировать клиническое ухудшение вследствие нарастающей гидроцефалии или повторного кровоизлияния. Судорожный синдром. Однократные судороги в момент развития САК не имеют прог-ностической значимости лишить потеря плане развития у больного последующих судорог. Назначение противоэпилептических средств с профилактической целью не рекомендуется. Абсолютным показанием для противосудорожной терапии являются лишить потеря на судороги в дебюте заболевания.

Продолжительность терапии не должна превышать 3—7 дней. Пациенты с низким уровнем сознания могут иметь бессудорожный эпилептический статус, таким больным рекомендуется проведение ЭЭГ-мониторинга. Исследования последних лет показали, что антагонисты кальция не влияют на вазоспазм, но улучшают неврологические исходы. Пероральные формы препарата следует назначать всем пациентам с САК при условии отсутствия признаков внутричерепной гипертензии. Считается, что данный препарат снижает отсроченный неврологический дефицит, вызванный ангиоспазмом. Нимодипин назначается в таблетированной форме по 60 мг каждые 4 ч per os или в виде постоянной внутривенной инфузии. Магнезиальная терапия. Магний является антагонистом кальция и потенциально обладает нейропротективным эффектом.

Кроме того, магний может ослаблять мощное сосудосуживающее влияние эндотелина 1. Эти свойства вызывают интерес лишить потеря потенциальной роли магния в лечении САК. Но проведенные исследования не позволили доказать влияние магния на неврологический дефицит. Рекомендовано поддерживать уровень магния в пределах физиологической нормы.